Восьмистороннее соглашение по строительству молочного производства подписано на ВЭФ-2019

05/09/2019


 
В Приморье будут построены животноводческие комплексы по производству коровьего молока совокупной мощностью 500 тыс. тонн в год. Объем инвестиций - 45 млрд рублей. Соглашение в отношении реализации данного проекта было подписано на полях пятого Восточного экономического форума в присутствии вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Сторонами стали администрации Приморского края, Провинции Хэйлунцзян и города Муданьцзян, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), Корпорация развития Дальнего Востока (АО КРДВ), ООО «Степь X Молоко», а также группа компаний Zhongding Dairy Farming Co., Ltd. и группа компаний Mengniu Dairy Group. Для подготовки к реализации проекта будет сформирована совместная рабочая группа, в которую войдут представители сторон-подписантов.

Ожидается, что на новых фермах в год будет производиться до 500 тыс. тонн молока, для этого закупят не менее 50 тыс. голов крупнорогатого скота. Продукция будет реализовываться на Дальнем Востоке и поставляться на экспорт в Китай. На новых предприятиях создается порядка четырех тысяч рабочих мест.

Заключение соглашения стало очередным шагом после подписания на полях Петербургского международного экономического форума 5 июня 2019 года в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства КНР Си Цзиньпиня соглашения о взаимопонимании между ООО «Степь Х Молоко», китайской компанией Zhongdong Dairy Farming и АНО АПИ.

Генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов Как отметил: «Для создания кормовой базы проекта на территории Приморья будет сформирован земельный банк в размере 150 тыс. га. Мы также окажем содействие в получении проектом мер господдержки на федеральном и региональном уровнях».

Напомним, Агентство уже провело в регионе инвентаризацию земли, включающую мероприятия по формированию границ участков, проведение кадастровых работ, взаимодействие с муниципалитетами по определению невостребованных земель. Это один из этапов создания дальневосточного «банка сельхозземель» под запуск новых и расширение действующих производств.


После получения статуса резидента ТОР Корпорация в рамках своих полномочий окажет содействие в согласовании и последующем строительстве объектов инфраструктуры, необходимых для реализации Проекта. Непосредственный экспорт молока предполагается осуществлять через пограничный переход «Полтавка» на перерабатывающие мощности китайской компании, расположенные в китайском городе Муданьцзян. Для этого администрация города Муданьцзян гарантирует строительство «под ключ» молокоперерабатывающего завода, где будет перерабатываться молоко с животноводческого комплекса на Дальнем Востоке.

Как отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов, подписание соглашения по строительству молочного производства является важным этапом взаимодействия России и КНР по наращиванию экспорта продукции с Дальнего Востока. Он упомянул, что соглашение стало логичным шагом устранения барьера по поставкам молока в КНР из РФ. «Этот процесс был запущен на основании поручения вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Петровича Трутнева. Такие поручения были даны в прошлом году во время проведения встречи с руководством китайской компании Zhongding Dairy Farming Co., Ltd. В ноябре прошлого года был подписан Протокол о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках молочной продукции между Россией и Китаем», - рассказал Леонид Петухов.

​Автор: Евгения Васильева
+7 (985) 269-77-02
vasilyeva@investvostok.ru



К списку новостей