Соглашения на миллиарды: ТОП самых крупных сделок ВЭФ-2019

07/09/2019


 
ИА PrimaMedia называет проекты, в которые были сделаны крупные денежные вливания
Соглашения более чем на 1 трлн рублей уже заключили на Восточном экономическом форуме, который проходит в эти дни на острове Русском во Владивостоке. Большая часть сделок прошла в первый и второй день форума, поэтому уже можно подвести определенные итоги. ИА PrimaMedia составило рейтинг самых крупных соглашений этого года.

Соглашение с самым большим объемом инвестиций – 740 млрд рублей – было заключено между гонконгской компанией "Шервуд Энерджи Лимитед" (Sherwood Energy) и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Компания планирует реализовать на Дальнем Востоке комплексный проект по разведке, разработке, транспортировке и глубокой переработке природного газа. На первой стадии предполагается создание производства метанола мощностью 7,2 млн тонн в год в поселке Аян Хабаровского края. Ресурсной базой должны стать месторождения Западной Якутии, газ которых поступит в Аян по новому газопроводу мощностью до 20 млрд кубометров в год и протяженностью 1,2 тысячи км.

В общей сложности 442,5 млрд рублей вложит в ряд инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока и арктической зоны РФ банк "Открытие". Соответствующее соглашение на полях ВЭФ банк подписал с Автономной некоммерческой организацией "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта". Инвестиционные проекты будут реализованы по схеме государственно-частного партнерства, концессионного соглашения в форме банковского консорциума путем предоставления специальных кредитных инструментов и гибридных продуктов. Средства пойдут на развитие сети из семи дальневосточных индустриальных парков в городах Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск, Советская Гавань, Благовещенск, Чита, Улан-Удэ, а также пилотных проектов по созданию и эксплуатации центра ядерной медицины в Республике Бурятия и проекта по созданию и эксплуатации круглогодичного детского лагеря в Республике Саха (Якутия).

Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) и АО "Находкинский завод минеральных удобрений" на ВЭФ подписали соглашение о вложении 200,7 млрд рублей в строительство нового предприятие в ТОР "Нефтехимический" в Приморье. В рамках реализации инвестиционного проекта будет построено производство метанола мощностью 1,8 млн тонн в год и производство аммиака мощностью 1,8 млн тонн в год.
Также на полях ВЭФ между Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) и АО "Русская медная компания" был заключен договор займа в рамках реализации проекта по строительству горно-обогатительного комбината на месторождении Малмыж в Хабаровском крае. Объем инвестиций в проект составит 142,5 млрд рублей.

AmurMedia.ru
https://amurmedia.ru/news/851754/



К списку новостей