03/09/2019


 
АФК «Система» и китайская Mengniu Dairy проектируют фермы в Приморье
Дефицитный рынок молока Дальнего Востока и перспективы экспорта в Китай повышают привлекательность бизнеса в регионе для крупных инвесторов. Основной производитель молока из Китая Mengniu Dairy может создать совместное предприятие (СП) со структурой АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которое вложит до 45 млрд руб. в строительство ферм на 500 тыс. тонн молока в год. Подобный проект может стать крупнейшим не только в России, но и в мире.
О том, что китайская госкомпания Mengniu Dairy Group станет участником проекта по строительству молочных комплексов в Приморье вместе со структурой АФК «Система» Владимира Евтушенкова «Степь х молоко», “Ъ” сообщил глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов. Третьей стороной должен стать китайский производитель молочных продуктов Zhongding Dairy Farming. Соглашение о проекте планируется подписать на Восточном экономическом форуме, который откроется во Владивостоке 4 сентября.

Всего в строительство ферм на 50 тыс. голов мощностью 500 тыс. тонн молока в год и инфраструктуры может быть вложено до 45 млрд руб., сообщил господин Петухов.

По его словам, для создания кормовой базы АНО АПИ сформирует земельный банк в 150 тыс. га, которые передадут в аренду «Степь х молоко». Продукцию планируют реализовывать на Дальнем Востоке и экспортировать в Китай на завод Mengniu Dairy Group. В перспективе стороны могут создать СП для управления комплексами, знает источник “Ъ”, знакомый с проектом.

КоммерсантЪ
https://www.kommersant.ru/doc/4080498?query=%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%20%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2



К списку новостей