Власти Камчатки совместно с гонконгским инвестором создадут бальнеологический кластер стоимостью 60 млрд рублей

12/09/2019


 
Холдинг Sun Group из Гонконга планирует реализовать проект по созданию туристического кластера «Азиатская деревня» в Камчатском крае. Инвестпроект, который уже сейчас оценивается специалистами в более чем 60 млрд руб., стал результатом серьезной работы главы Камчатки Владимира Илюхина и Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта с зарубежными инвесторами. Планируется, что он будет включать комплекс бальнеологических курортно-санаторных учреждений, гостиницу на 300 мест, лечебные и санаторные учреждения.
Гонконгский холдинг Sun Group планирует реализовать проект по созданию туристического кластера «Азиатская деревня» в Камчатском крае. Соответствующее соглашение было заключено на полях ВЭФ-2019 между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и компанией по девелопменту горнолыжного курорта «Арктик Оушен Холдинг Групп» (дочерняя структура Sun Group).

«Камчатка обладает колоссальным туристическим потенциалом. Но, для того чтобы туристам было комфортно, чтобы они хотели приезжать вновь в регион, нужны комфортабельные гостиницы, понятная и удобная логистика. Проект Sun Group – один из тех, что мы привлекаем для развития туризма на Камчатке. Сейчас идет разработка концепции по созданию туркластера. Объем инвестиций в проект предположительно составит не менее 60 млрд руб. Мы подыскиваем площадку для реализации проекта. Предложили несколько вариантов инвестору, показав ему земельные участки в регионе. Ранее Sun Group изучала возможности размещения туркластера в ТОСЭР «Зелёные озерки». Под «Азиатскую деревню» нужно более 700 га. Здесь будет создан комплекс бальнеологических курортно-санаторных учреждений, включая гостиницу на 300 мест, лечебные и санаторные учреждения», – пояснил генеральный директор Агентства Леонид Петухов.

Отметим, что многоотраслевой гонконгский холдинг специализируется на нескольких видах деятельности – недвижимость и гостиничный бизнес, индустрия развлечений и средства массовой информации, текстильная промышленность и розничная торговля. Акции нескольких компаний группы размещены на гонконгской бирже. Топ-менеджеры компании хорошо информированы об инвестиционном потенциале Камчатки в сфере туризма и, по предварительным оценкам, позитивно оценивают финансовые вложения в эту отрасль.

Отметим, что гонконгский холдинг – не единственный инвестор, заинтересованный в развитии сети бальнеологических центров на Камчатке. Подобную идею ранее высказывали представители Токийского института геронтологии, Национального центра гериатрии и геронтологии и японского Института развития Онсен. В частности, шла речь о создании на полуострове традиционных японских термальных спа-центров – онсенов.

Специалисты подчеркивали, что на Камчатке, как и в Японии, есть множество термальных источников, пригодных для оздоровительных процедур, а отдых на них традиционно играет ключевую роль в японском туризме. Особенно онсены любят пожилые туристы, которых в стране более 30 млн, они являются постоянными посетителями бальнеологических и геронтологических центров, а значит, часть из них вполне может стать постоянными туристами Камчатки.

Зная эти особенности региона, его власти активно создают инфраструктуру гостеприимства, которая позволяет развивать иностранный туризм, и эта работа идет под личным контролем губернатора Владимира Илюхина. Он лоббирует появление регулярных чартеров из Кореи, Китая и Японии. В центре Петропавловска-Камчатского строятся две большие новые гостиницы, одна их них – пятизвездочного уровня. Возводятся новый аэропорт, портовая инфраструктура.

Добавим, что уже сейчас на Камчатке работает курорт «Паратунка», где благодаря горячим слабоминерализованным источникам лечат заболевания бронхов, сердечно-сосудистой системы и кожи, а также бальнеоцентр «Начики», основанный на горячих азотных источниках, которые оказывают благотворное действие на нервную и костно-мышечную системы, а также систему кровообращения.

Клуб Регионов. Федеральная экспертная сеть
http://m.club-rf.ru/41/news/55176



К списку новостей