Восточный экономический форум-2019. Итоги. Коротко

07/09/2019


 
Восточный экономический форум во Владивостоке завершился. Итогом пятого ВЭФ стала грандиозная цифра — 3,4 трлн рублей инвестиций в экономику Дальнего Востока. Участниками форума стали 8,5 тысяч человек из 65 государств. 1,3 тысячи журналистов со всего мира освещали это мероприятие.
Цифры и темы
В рамках деловой программы ВЭФ-2019 состоялось более 90 деловых мероприятий, шесть страновых бизнес-диалогов, подписано 270 соглашений, запущено 1800 проектов. Самые массовые делегации были из Японии — 588 человек, Китая — 395 человек, Республики Корея — 285 человек, Индии — 204. Большие делегации в этом году прибыли из Монголии — 69 человек, США – 63, Сингапур – 58, Вьетнама, Великобритании, Малайзии, КНДР. В рабочих сессиях приняли участие 440 компаний.

Дискуссии шли по четырем блокам: "Новые решения для ускорения экономического роста", "Создавая условия для бизнеса", "Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества", "Новые решения для повышения качества жизни".

В международных бизнес-диалогах приняли участие европейские страны, Китай, страны АСЕАН, Республика Индия, Республика Корея и Япония.

В рамках форума состоялась сессия Международного дискуссионного клуба "Валдай" и заседание Президиума Госсовета РФ по вопросу о национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

Ключевым событием Форума стало пленарное заседание с участием лидеров пяти стран: Президента Российской Федерации Владимира Путина, Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, Премьер-министра Индии Нарендры Моди, Премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада и Президента Монголии Халтмаагийна Баттулги.

В своей вступительной речи Владимир Путин сообщил об успехах социально-экономического развития Дальнего Востока и интересе инвесторов к макрорегиону. По его словам, за четыре года инвесторы вложили в экономику Дальнего Востока 612 миллиардов рублей, ввели в строй 242 новых производства, создали более 39 тысяч рабочих мест.

По словам президента РФ, ситуация с демографией на ДВ требует действенных мер, поэтому в своей речи он объявил о запуске ипотечной программы под 2% сроком на пять лет. Действовать льготная ипотека будет только в регионах Дальнего Востока. Кредитование под 2% распространится на первичный рынок жилья, а также на ИЖС для тех граждан, которые взяли дальневосточный гектар. В качестве источников финансирования выступят фонд развития Дальнего Востока и средства программы развития ДВ.

Самые крупные соглашения
Соглашение с самым большим объемом инвестиций – 740 млрд рублей – было заключено между гонконгской компанией "Шервуд Энерджи Лимитед" (Sherwood Energy) и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Компания планирует реализовать на Дальнем Востоке комплексный проект по разведке, разработке, транспортировке и глубокой переработке природного газа. Ресурсной базой должны стать месторождения Западной Якутии.

В общей сложности 442,5 млрд рублей вложит в ряд инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока и арктической зоны РФ банк "Открытие". Соответствующее соглашение на полях ВЭФ банк подписал с АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта". Средства пойдут на развитие сети из семи дальневосточных индустриальных парков в городах Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск, Советская Гавань, Благовещенск, Чита, Улан-Удэ, а также пилотных проектов по созданию и эксплуатации центра ядерной медицины в Республике Бурятия и проекта по созданию и эксплуатации круглогодичного детского лагеря в Республике Саха (Якутия).

Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) и АО "Находкинский завод минеральных удобрений" на ВЭФ подписали соглашение о вложении 200,7 млрд рублей в строительство нового предприятия в ТОР "Нефтехимический" в Приморье. В рамках реализации инвестиционного проекта будет построено производство метанола мощностью 1,8 млн тонн в год и производство аммиака мощностью 1,8 млн тонн в год.

Также на полях ВЭФ между Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) и АО "Русская медная компания" был заключен договор займа в рамках реализации проекта по строительству горно-обогатительного комбината на месторождении Малмыж в Хабаровском крае. Объем инвестиций в проект составит 142,5 млрд рублей.

АНО АПИ и ООО "Арктик Оушен Холдинг Групп" (дочерняя компания гонконгского холдинга SUN) заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера "Азиатская деревня" в Камчатском крае в ТОР "Камчатка". Объем инвестиций в проект составит 57,2 млрд рублей.

Проекты Приморского края
Значительная часть соглашений, заключенных на полях ВЭФ, касается инвестиций в Приморский край.

Так, АНО АПИ, КРДВ, администрация Приморского края, администрация Провинции Хэйлунцзян, администрация города Муданьцзян, группа компаний "Mengniu Dairy Group", ООО "Степь X Молоко", группа компаний "Zhongding Dairy Farming Co., Ltd." заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по строительству животноводческого комплекса по производству коровьего молока мощностью 500 тысяч тонн в год в Приморском крае. Объем инвестиций в проект составит 45 млрд рублей.

Приморье заключило соглашение с Сахалином, Камчаткой и Чукоткой о всестороннем и эффективном сотрудничестве в сфере круизного туризма. Таким образом возрождается существовавший прежде турпродукт — круиз из Владивостока по регионам ДВ.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и генеральный директор компании "КГК ДВ" Рамани Витхалбхай подписали соглашение о создании в Приморском крае целого алмазного кластера. Проект подразумевает размещение в рамках одного комплекса гранильных производств, таможни, горнорудной компании "АЛРОСА" и алмазной биржи. Ориентировочная стоимость реализации проекта — более 1,5 млрд рублей.

Железнодорожный маршрут свяжет Владивосток и приграничный китайский город Суйфэньхэ. Международный пассажирский поезд планируют запустить уже до конца этого года. Такое заявление сделал врио вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко в рамках бизнес-диалога "Россия-Китай". Инвестором проекта выступает компания ООО "Международный экспресс".

В особом фокусе у участников ВЭФ и инвесторов оказался остров Русский. Здесь запланировано строительство индустриального и IT-парков, а также парка семейного отдыха с аквапарком, гостиницами и пляжем.

Особое место в череде соглашений для жителей Владивостока занимает окончательное решение о строительстве ВКАД. Соглашение о взаимодействии при подготовке и реализации проекта по строительству и эксплуатации Западного Полукольца Владивостокской Кольцевой Автомобильной Дороги (ВКАД) подписано между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) и ООО "Автодор-Инвест" (дочерняя структура ГК "Автодор"). Проект планируется реализовать по схеме концессионного соглашения, предполагаемый объем инвестиций — 100 млрд руб, говорится в сообщении Минвостокразвития.

По проекту предполагается строительство четырехполосной магистрали непрерывного движения, основное направление которой "Остров Русский – Мыс Токаревского – Мыс Кунгасный – улица Русская – улица Маковского", протяженностью 27,4 км. Как заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, строительство начнется в 2021 году.

Еще одна новость с полей ВЭФ-2019: в Приморском крае планируется развивать новый вид спорта — керлинг. Для этого будет построен центр ледовых видов спорта. Соответствующее соглашение подписали губернатор края Олег Кожемяко и президент Федерации керлинга Приморского края Марина Михайлова. Во Владивостоке будет построен тренировочный центр и ледовая площадка для подготовки спортсменов.

Кожемяко и Михайлова заложили символическую капсулу в ознаменовании начала строительства на месте будущего керлинг-центра, который появится на территории Нагорного парка через два года.

Итоги форума на пресс-конференции вечером 6 сентября подвел заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

"Мы будем стремиться добиться лучших результатов. Но в то же самое время, если бы вы меня пять лет назад, перед первым Восточным экономическим форумом спросили, какие я беру на себя обязательства перед пятым форумом, я бы не назвал цифру в 1800 проектов. Наверное, мне бы хватило решимости озвучить цифру проектов в триста. Я бы считал, что это здорово. 1800 проектов, стартовавших на Дальнем Востоке, — это круто. Есть то, в чем я точно уверен: в том, что та политика экономических преференций, которая реализуется по поручению Президента РФ на Дальнем Востоке, эффективна, она будет сказываться на жизни людей. Дальний Восток с каждым годом будет становиться лучше, более благоустроенным, будет выше уровень экономического развития, больше современных театров, школ, музеев, библиотек, научных центров", — резюмировал Юрий Трутнев.

PrimaMedia.ru
https://primamedia.ru/news/851885/



К списку новостей