Камчатка: бизнес получает все больше возможностей

17/09/2019


 
Две первые недели сентября применительно к Камчатке с полным основанием можно назвать днями бизнеса.
Глава региона Владимир Илюхин провел встречу с предпринимательским сообществом, на которой обсуждались пути снижения административной нагрузки на деловую активность. Губернатор также провел заседание Совета по конкуренции, в котором принял участие заместитель председателя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский. Рассматривались вопросы поддержки деловых инициатив, вовлечение представителей малого и среднего бизнеса в сферы, ранее монополизированные государственными и муниципальными предприятиями. На заседании отмечалось, что объём государственных закупок в Камчатском крае у субъектов МСП в процентном отношении в полтора раза превышает общероссийские показатели.

Но, пожалуй, основным событием деловой жизни региона стало открытие Владимиром Илюхиным и руководителем дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольгой Куриловой нового института поддержки деловой активности в крае – центра «Мой бизнес». Он создан в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также в контексте стратегического курса Правительства и бизнес-сообщества края на всемерное повышение инвестиционной привлекательности региона, создание благоприятного делового климата.

Представители МСП смогут в центре «Мой бизнес» на безвозмездной основе по принципу «одного окна» получить консультационные услуги по кредитованию, налогообложению, бухгалтерскому учету, а также пройти обучение и открыть свое дело.

Как сказал Владимир Илюхин, «Мой бизнес» – это комплексное решение, это возможность и для начинающего, и для уже работающего бизнеса получить услуги без лишнего хождения по кабинетам».

О том, насколько эффективны усилия руководства края, региональных бизнес-объединений, направленные на повышение деловой активности в регионе, свидетельствует не только высокое, двадцать восьмое, место Камчатки в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Весьма показательны постоянный рост собственных доходов полуострова, а также возрастающий объём инвестиций в регион.

Юбилейный Восточный экономический форум, проходивший в первую неделю сентября, в очередной раз продемонстрировал серьезный интерес российского и зарубежного бизнеса к Камчатке. Делегацией региона на площадках ВЭФ подписано 14 соглашений, касающихся различных отраслей экономики и социальной сферы. Суммарный объём инвестиций по заключенным договорам составляет почти 47 миллиардов рублей.

Одним из крупнейших объектов в сфере туризма на территории ДФО может стать парк «Три вулкана». Соглашение о стратегическом сотрудничестве в реализации масштабного инвестиционного проекта подписали первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, глава Ростуризма Зарина Догузова, губернатор края Владимир Илюхин и председатель совета директоров ООО «Парк «Три вулкана», гендиректор компании «Роза хутор» Сергей Бачин. Инвестиции в создание парка превысят 39 миллиардов рублей.

Еще более значительные инвестиции намерена вложить в строительство на Камчатке бальнеологического курортно-санаторных комплекса, включающего гостиницу на 300 мест гонконгская компании Sun Group. Соглашение с китайскими предпринимателями на полях ВЭФ-2019 подписало Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Ранее, в феврале текущего года, переговоры с владельцем Sun Group господином Джан Юсиянь при участии представителя АНО АПИ состоялись в Корпорации развития Камчатки. В ходе встречи стороны обговорили параметры инвестиционного проекта, который носит рабочее название «Азиатская деревня». Предположительно он займет около 700 гектаров на площадке туристско-рекреационного кластера «Зеленовские озерки. Инвестиции в его создание составят почти миллиард долларов.

В числе других крупных контрактов следует отметить договоренность о предоставлении ВТБ резиденту свободного порта Владивосток – ООО «Новый дом», которое возводит в краевом центре пятизвездочную гостиницу, кредита в размере двух миллиардов рублей. Инвестиционный проект сопровождает Корпорация развития Камчатки. Полученные средства ускорят строительство современного отеля на перешейке между Култучным озером и Авачинской губой.

Горнодобывающее предприятие на Асачинском золоторудном месторождении, соглашение о строительстве которого также подписано в рамках Восточного экономического форума, по оценкам экспертов, после выхода на проектную мощность увеличит валовой региональный продукт более чем на миллиард рублей. Инвестиции в проект со стороны дочки британской горнорудной компании TSG – ЗАО «Тревожное зарево» составят 1,2 миллиарда рублей.

На площадке ВЭФ подписан договор между Корпорацией развития Дальнего Востока и дочерним предприятием индийской компании TATA Power ООО «Фар Истерн Нэйчерл Рисорсис» о предоставлении последней статуса резидента территории опережающего развития. ФИРН готовится начать разработку Крутогоровского угольного месторождения в Соболевском районе края. Инвестиционный проект включает в себя не только добычу и обогащение сырья, но и его транспортировку к угольному терминалу на берегу Охотского моря и погрузку на суда, а также формирование по всем трем направлениям инфраструктуры.

Общие инвестиции оцениваются в 600 миллионов $. Рабочие места на предприятиях, только напрямую связанных с разработкой месторождения, получат более 800 человек. Ожидается и серьезный мультипликативный эффект особенно для экономики и социальной сферы Соболевского и Усть-Большерецкого районов, на территории которых развернутся работы по реализации проекта.

Не стоит забывать, что у истоков разработки Крутогоровского угольного месторождения стояла Корпорация развития Камчатки. После цикла переговоров КРКК с инвестиционной компанией Kleros Capital в 2013 – 2015 годах, Корпорация и зарубежные партнеры, в число которых вошла и TATA Power, организовали экспедицию на западное побережье полуострова. В ходе неё не только анализировались запасы и качество сырья, но и изучались природно-климатические и навигационные условия местности и акватории Охотского моря, примыкающих к месторождению. Затраты зарубежных партнеров на изыскательские работы  в ценах 2014 года превысили 70 миллионов рублей, которые по сути стали первыми зарубежными инвестициями в экономику региона.

В 2016 году КРКК передала наработки по угольному месторождению Минвостокразвития и Правительству Камчатского края. Далее проектом занимались они, доведя его до стадии практической реализации.

Все перечисленное является неоспоримыми свидетельствами развития региональной экономики и продолжающейся целенаправленной работы Правительства края, бизнес-сообществ Камчатки по повышению в регионе предпринимательской активности, формированию благоприятной бизнес-среды и дальнейшему развитию инвестиционной привлекательности полуострова.

Kam24
https://www.kam24.ru/news/business/20190917/70590.html



К списку новостей