Дальний Восток посетят бизнес-миссии нескольких европейских стран

07/10/2019


 
Они заинтересованы в сотрудничестве в машиностроении и пищевой промышленности.

Бизнес-делегации Бельгии и Швейцарии посетят Дальний Восток в середине октября, а в ноябре-декабре в регион прибудет бизнес-миссия Исландии, сообщил ТАСС генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта АПИ Леонид Петухов.

"Мы изучали опыт Исландии с точки зрения туризма, и как ответ исландцы присылают сюда свою бизнес-миссию в ноябре-декабре, планируем, что они посетят Камчатку. Ожидаем бизнес-миссию из Швейцарии и Бельгии уже в середине этого месяца, Францию, Германию - в декабре или январе следующего года", - сообщил Петухов.

Он отметил, что европейские страны, в том числе Бельгию, интересуют на Дальнем Востоке машиностроение, пищевая промышленность. "У большинства европейских компаний есть бизнес в Китае, и мы стали точкой, где ради диверсификации портфеля активов тоже можно разместить производства", - добавил Петухов.

Представители бизнес-миссии из Швейцарии прибудут во Владивосток уже в середине октября. Планируется, что 16 октября они встретятся с властями Приморья, пообщаются с местным бизнесом и ознакомятся с работой свободного порта Владивосток и портовой инфраструктурой города. В состав делегации вошли представители компании Bartholet Ropeways, специализирующейся на производстве канатных дорог и городских транспортных систем, а также реализовавшей в России проект строительства пассажирской канатной дороги "Лужники - Воробьевы горы" в Москве. Компания готова представить руководству Приморского края свой проект строительства канатной дороги во Владивостоке.

В Приморье прибудут представители компании Datamars, специализирующейся на производстве решений на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID) для идентификации животных и в текстильной отрасли. Они планируют обсудить возможность сотрудничества с животноводческими компаниями.

Также в состав бизнес-миссии войдет специализирующаяся на управлении активами институциональных инвесторов компания Vontobel, частная судоходная компания Mediterranean Shipping Company RUS, один из ведущих в мире разработчиков оборудования для ванных комнат Laufen (Roca), логистическая корпорация Kuehne+Nagel, один из ведущих мировых разработчиков и производителей станочных шпинделей Fischer Spindle, компания Philip Morris International (PMI).

В настоящее время, добавил Леонид Петухов, в Якутии работает индийская бизнес-миссия. Представители горнорудных компаний Индии уже посетили производства УК "Колмар" (Денисовский и Инаглинский ГОКи), в планах предпринимателей - встретиться с руководством компании "Якутуголь" (дочерняя структура группы "Мечел") и ознакомиться с освоением месторождения Долгучан.

По словам Леонида Петухова, индийский трек активно развивается агентством. В этом году уже состоялась серия роуд-шоу, прошли переговоры в июне по полях выездной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) в Мумбаи, после чего в августе, перед самим ВЭФ, Владивосток посетила бизнес-миссия из Индии. Глава АПИ высоко оценил результаты ее работы и отметил, что до конца года планируется заключение двух или трех сделок, не раскрыв их деталей. По словам Петухова, сразу после ВЭФ бизнес-миссия этой страны продолжила работу на Дальнем Востоке, направившись в Якутию.

Индийская бизнес-миссия работала во Владивостоке в августе. Делегации пяти индийских штатов во главе с министром торговли и промышленности Индии Пиюшем Гоялом познакомилась с возможностями горнодобывающего сектора, алмазогранильной отрасли, нефтехимии, глубокой лесопереработки, туризма на Дальнем Востоке.

Привлекательное Приамурье

Леонид Петухов также назвал Амурскую область одним из лучших регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) по привлечению инвестиций. Бизнес здесь интересует добыча золота и угля, дешевая электроэнергия, приграничный туризм и проекты по переделу этилена.

"Амурская область - один из лучших регионов с точки зрения привлечения инвесторов. У них очень сильное Агентство по привлечению инвестиций. В Амурской области <...> первое - это добыча золота, угля. Второе - это все, что связано с дешевым электричеством, там расположен каскад ГЭС. Третье (самое важное и самое сложное, на мой взгляд) - это выстраивание экосистемы проектов по переделу этилена на заводе "Сибур". Это очень важно, чтобы он не туда [за границу] ехал, а перерабатывался здесь. И наша задача - за счет налоговых льгот сделать так, чтобы производства были не в Китае, а в России, в Амурской области. Четвертое - это все, что связано с туризмом из Хэйхэ приграничного", - сказал Петухов.

Проект "Сибур" предполагает строительство в Свободненском районе на территории опережающего развития (ТОР) "Свободный" одного из крупнейших в мире газохимических предприятий, источником сырья для которого будет являться Амурский газоперерабатывающий завод (АГПЗ), возводимый "Газпромом" с целью переработки жирного газа с месторождений Сибири и Якутии для его дальнейшей поставки в Китай. Планируется, что АГПЗ и Амурский газохимический комплекс (АГХК, проект "Сибура") будут располагаться в непосредственной близости друг от друга и технологически связаны.

Говоря о других регионах Дальневосточного федерального округа, Петухов отметил, что благоприятный для привлечения инвесторов климат сложился в Бурятии, Забайкальском крае, Якутии, Приморье. Трудности с привлечением инвесторов есть в Хабаровском крае, отметил он.

Во время визита в Хабаровский край вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что реализация проектов на территориях опережающего развития (ТОР) в Хабаровском крае идет хуже по сравнению с остальными дальневосточными регионами.

Приоритетные проекты

Петухов рассказал, что Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта окажет организационную и методологическую поддержку 33 проектам Амурской области по семи приоритетным направлениям.

"В Амурской области планируется привлечение не менее 1,25 трлн рублей инвестиций в основной капитал. Содействие в этом оказывает наше агентство. Оно провело оценку перспективных инвестиционных проектов, которым нужна поддержка для из запуска или дальнейшего развития. В Амурской области предварительно отобраны 33 проекта. Объем инвестиций по проектам составляет более 2 трлн рублей. Это проекты в нефтегазовой промышленности, электроэнергетике, по добыче твердых полезных ископаемых, в сфере туризма, агропромышленном комплексе, логистике, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Реализация этих проектов позволит создать порядка 23,5 тыс. рабочих мест", - пояснил он.

Для поддержки этих проектов и запуска новых обсуждается возможность расширения зоны действия трех амурских ТОР ("Приамурская", "Белогорск", "Свободный"), распространение режима свободного порта Владивосток на Благовещенск.

К перспективным сферам здесь относится развитие сельскохозяйственной отрасли. Приамурье является главным производителем сои в России (35% всего общероссийского объема и 69% в объеме валового производства на Дальнем Востоке). По словам Петухова, к сельскохозяйственным проектам проявляют интерес российские, китайские, индийские инвесторы, их интересует не только выращивание сои, кукурузы и пшеницы, но и строительство молочных ферм, производство мяса. "Если говорить о тех проектах, которые мы взяли на сопровождение, то это порядка восьми инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 8,3 млрд рублей", - добавил он.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока, на трех территориях опережающего развития в Амурской области ("Свободный", "Белогорск" и "Приамурская") в настоящее время действуют 24 резидента с проектами на сумму 1,18 трлн рублей, реализация которых позволит создать 5590 рабочих мест. Восемь проектов резидентами ТОР уже запущено, создано 811 рабочих мест, в экономику региона вложено 185 млрд рублей.

ТАСС
https://tass.ru/ekonomika/6969148



К списку новостей